您的位置:首页>>资讯动态>>京演动态

薪火相传七十载 蓬勃建功新时代——北京曲剧剧种命名七十周年庆祝大会圆满举行

发布时间:2022-08-07 09:42来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  老舍经典剧目的大幅海报高高挂起,记载北京曲剧七十年发展历程的图片展人头攒动,红毯、红墙、红灯笼,四处装点着的红色元洋溢着喜庆的气氛,为整个大厅都增添了几分阖家团圆的老北京味道。

  8月5晚,由北京演艺集团主办,北京市曲剧团承办,北京一轻食品集团赞助的北京曲剧剧种命名70周年庆祝大会在长安大戏院圆满举行。

演出现场布置

  当晚,国家文化和旅游部、北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、北京市国有文化资产管理中心、北京演艺集团、北京首农食品集团、各行业协会、市属院团领导以及业内专家和曲剧票友均到场参加大会、观看演出

  北京演艺集团党委书记、董事长赵佳琛;特别来宾、北京人民艺术剧院导演顾威;北京市曲剧团有限责任公司党总支书记、董事长戴兵分别在会上发言讲话,在回顾北京曲剧发展历程的同时,对北京曲剧剧种命名70周年发表了庆贺和祝愿,希望北京曲剧曲种可以继续蓬勃发展,走向新的篇章。随后,北京演艺集团党委书记、董事长赵佳琛,宣布了北京曲剧剧种命名七十周年系列演出正式启动。

  

北京演艺集团党委书记、董事长赵佳琛发表祝词

     

北京人民艺术剧院导演顾威

  

北京市曲剧团有限责任公司党总支书记董事长戴兵

  

演出现场大屏

  本场演出在中国艺术报官方微信视频号,北京日报官方抖音号,京演集团快手及北京市曲剧团官方等多个视频平台进行了网络现场直播,与云上广大观众共同庆生。

  · 70年新中国孕育诞生北京曲剧 ·

  

北京曲剧《茶馆》选段“大茶馆”

  

王玉、戴颐生、许娣

  庆祝专场演出由一段精彩的经典北京曲剧《茶馆》选段“四九城”作引。北京曲剧功勋作曲家戴颐生、曲剧艺术家、梅花奖获得者、国家一级演员许娣与徒弟王玉步入舞台,深情讲述70年前北京曲剧的诞生,为整场演出正式拉开帷幕。

  新中国建立初期,在党和政府的大力扶持下,北京曲艺艺人以“唱新演新”的演出,表达翻身做主人的欣喜和对党的感激。老舍先生更是不辞辛苦,数次到前门小剧场观看演出,并拿出了创作的剧本《柳树井》。1952年,剧团成功演出《柳树井》,老舍先生正式定名为“曲剧”,为了突出北京的地域特色,还在“曲剧”前面特意加上了“北京”两字,从此北京就有了自己的地方剧种“北京曲剧”。

  

本场演出导演、主持人孔洁与北京市曲剧团团长崔迪

  电视制片人、导演、主持人孔洁化身“戏曲达人”,与北京市曲剧团团长崔迪还有几代北京曲剧人以访谈的形式,带领观众穿越时空,回溯了北京曲剧七十年的发展历程。同时带来了北京曲剧《北京人》、《啼笑因缘》、《正红旗下》等经典曲剧选段串演,引来喝彩不断。

   

北京曲剧《北京人》选段“报菜名”

  

北京曲剧《啼笑因缘》选段“四季相思”

  

北京曲剧《正红旗下》选段“过年”

  · 70年立足京味,与时代同行 ·

   

    

主持人孔洁与曲剧艺术家嘉宾们

  北京曲剧诞生以来,创作推出200余台剧目,她们书写了曲剧与人民同心,讴歌时代的七十年;记录了曲剧立足京味儿,艺术日臻完善成熟的七十年;她们也是一代代曲剧人,将曲剧事业发展与个人奋斗紧密相连的七十年。

  曾经于上世纪九十年代连续推出《烟壶》《龙须沟》《茶馆》、掀起一股“曲剧现象”的一代艺术家,感恩曾经开创北京曲剧、曾经手把手传艺解惑的曲剧先辈,感叹激情奋斗的青春。

  随着演出渐进高潮,许娣、张绍荣、赵国来、王晓莉、盛国生、卢雪文这一代曲剧艺术家竞相亮嗓,《龙须沟》《茶馆》《黄叶红楼》等“名剧佳段”荟萃一堂。

  曲剧票友现场尽享“原声原唱”,情绪高涨。尤其是曲剧表演艺术家王晓莉带着其作为“北京曲剧七十年票友大赛”获奖者的小孙女王有有带来的北京曲剧《喝面叶》选段“摘豆角”更是引来剧场内的观众阵阵的喝彩声、掌声,将昨晚的演出推上一个个高潮。

  

北京曲剧《夜与昼》选段“馨香的风”

  

北京曲剧《黄叶红楼》选段“少年有梦”

  

北京曲剧《茶馆》选段“走马灯”

  

北京曲剧《喝面叶》选段“摘豆角”

  

北京曲剧《龙须沟》选段“大门帘”

  · 70年薪火相传,建功新时代 ·

  

北京曲剧新老力量共聚

  作为单一剧种单一剧团的北京曲剧和北京市曲剧团,人才培养是剧种传承的重中之重。

  1957年起至今,北京曲剧不断发展、薪火相传。今天,作为新一代曲剧人,他们依然接过了北京曲剧的接力棒,扛起了剧种和剧团发展的重任。

  昨晚,老一辈曲剧人的殷殷嘱托与新生代的朝气蓬勃,描绘出北京曲剧薪火相传,建功新时代的图景。

  曲剧表演艺术家、双簧表演艺术家莫岐携孙女莫雪,曲剧表演艺术家王晓莉带着小孙女王有有来到现场。新老同台,尽显传承本色。

   

    

曲剧五代人同唱《祝福您,北京曲剧》

  曲剧代有人才出!在北京曲剧五代人同唱《祝福您,北京曲剧》生日歌声中,北京曲剧七十年庆生演出圆满落幕。

    

   ·特别推荐·

  8月6日起

  在长安大戏院将正式开启

  为期一个月的

  “北京曲剧剧种命名70周年老舍经典剧目展演”

  将先后上演北京曲剧

  《正红旗下》《四世同堂》《方珍珠》

  《骆驼祥子》《龙须沟》《离婚》

  以及京味儿话剧《老张的哲学》

  经典剧目《茶馆》将连演3场

  敬请期待