“北京周”惊艳亮相渥太华

http://www.bjpag.com 发表日期: 来源:京演集团

  今年是加拿大建国150周年,作为“2017渥太华欢迎世界”等系列庆祝活动的重要组成部分,持续5天的“北京周”活动隆重开幕,为渥太华送上诚挚的友城祝福。

  渥太华“北京周”活动以“友城祝福——北京与渥太华”为主题,由北京市人民政府、中国驻加拿大使馆主办,北京市副市长程红率团参加。当地时间4日下午,渥太华市市长万晋思、北京市副市长程红、中国驻加拿大大使卢沙野与中加嘉宾,共同在兰斯顿公园园艺厅外为2019北京世园会吉祥物雕塑揭幕。在渥太华“北京周”开幕式嘉宾的共同见证下,北京世园局与加拿大太阳马戏正式签署战略合作协议。

渥太华“北京周”开幕式现场

  4日晚6时,随着加拿大、中国国歌在园艺厅庄严奏响,渥太华“北京周”开幕式正式举行。

  “北京周”开幕恰逢中国重要的传统佳节——中秋节,来自北京歌剧舞剧院、中国杂技团、北京民族乐团、北京戏曲艺术职业学院的演艺人员联袂献上了流光溢彩的开幕式文艺演出——“北京之夜”。

“北京周”开幕式表演

  中国杂技团由邢运伟、乔振、孙长乐、朱桂萍表演的《协奏·黑白狂想—四人技巧》尽显突破极限的力量与柔美,完美的呈现使现场掌声雷动,观众纷纷起立鼓掌。

《协奏·黑白狂想—四人技巧》表演

  曹凯的《激踏—球技》伴随着错落有致、铿锵有力的踢踏舞,将手中持续增加的小球不断抛接,颇具特色;加拿大前副总理将最后一球抛给曹凯,掀起演出高潮。

《激踏—球技》表演

  北戏演出的《闹龙宫》,美猴王幽默诙谐的武打和精湛的演技获得了观众的阵阵掌声,体现出加拿大观众对中国传统艺术的喜爱。北京市副市长程红亲切接见北戏副院长许翠和美猴王的扮演者,对北戏演出的《闹龙宫》给予了高度评价,并转达了加拿大前副总理观看节目时对京剧艺术的赞誉。

《闹龙宫》表演

北京市副市长程红接见北戏副院长许翠和美猴王扮演者

北京市副市长程红与北京市文化局副局长关宇

  这场演出通过舞蹈、京剧、杂技、民乐合奏等节目的精心编排,让嘉宾们深深体验到中国传统文化之美,女声独唱《月光下的诉说》,更唤起现场华人浓浓的家国情。晚会高潮出现在加拿大乔治主席乐队登场的时刻,当歌手用中文唱起他们原创的《北京-渥太华友好城市之歌》,现场观众的热烈掌声让整个园艺大厅成为欢乐的海洋和中加两国深厚情谊的见证。

青年歌唱家周旋演唱北京世园会金曲《幸福永远》

加拿大前副总理希拉·科普斯与北京团代表合影留念

  整个“北京周”期间,兰斯顿公园将持续举行北京文化庙会活动,园艺厅将以北京春节庙会风格进行装饰布置,展示售卖北京小吃,以及北京绢人、景泰蓝等非遗手工技艺产品,同时设置“与大师一起做手工”非遗互动项目,当地居民可以现场体验宫毯制作、京剧脸谱上色、做月饼等,近距离了解中国传统文化。

 

编辑:王彬