北京演艺集团实施“一城三带”主题采风暨深入推进“走转改”活动

http://www.bjpag.com 发表日期: 来源:京演集团

  9月7日、8日,集团组织举办“北京演艺集团‘一城三带’主题采风暨深入推进‘走转改’活动"。此行由集团总经理吴然带队,率领旗下九家院团院团长、艺术生产负责人、中青年主创代表及部分集团艺委会专家赴门头沟区琉璃渠、灵水村进行采风,并展开专题研讨,市委宣传部文化处相关同志参加。集团党委书记、董事长康伟高度重视此次活动,并在集团党委领导下,组织院团文艺工作者积极响应中央和市委“走转改”号召,进一步贯彻落实北京市推进全国文化中心建设领导小组专题会议精神的重要主题实践活动。

TOP1

琉璃渠村

  第一站,采风团队来到了琉璃渠,在琉璃烧造制作传承人刘成厚的带领下参观了琉璃渠村,此地因古道遗址及数十套清代民居院落等闻名遐迩,以“中国皇家琉璃之乡”的美誉声名远扬。昔日的琉璃渠不仅是享誉京城的琉璃之乡,还是店铺林立的商业重地。

  琉璃渠村是历经辽、金、元、明、清五朝的千年古村,琉璃烧造工艺是该村传承千年的技艺。

  从元代起,朝廷即在此设琉璃局,清乾隆年间北京琉璃厂迁至此地,是皇家建筑材料琉璃的重要生产地。

  采风团队详细了解了传统琉璃烧制的流程及工艺,琉璃渠乡情村史展上多种风格的琉璃制品,惊叹于其精湛的技艺与精巧的设计。

  各院团的创作人员在惊叹琉璃大师的手艺外,也从中收集有利于各个表演形式的创作题材,以便日后深入挖掘、开展创作。

TOP2

灵水村

  第二站,采风团队走进融古代科举文化、士大夫文化、商文化、宗教文化、古建文化于一身的灵水村,并与专家村民热切交流,体验其独特的民俗文化,为艺术创作寻找灵感、积累素材。

  灵水村风景秀美,历史悠久。西莲花山下的灵泉禅寺,是灵水村有文字记载的最早寺庙,也是有文字记载北京地区最早的佛教寺院。南海火龙王庙和古戏台、天仙圣母庙是区级文物保护单位,八角龙池前所立“三禁碑”是迄今为止最早的环境保护的碑记。

  灵水村人自古以来就崇尚文化,古代出过举人,近代出过学子,现代出过名人,在京西逐渐形成了独特的文化景观。

  斑驳的房舍、蜿蜒的巷道,伴着寺庙的残壁、老宅的深院和古树的枝叶,无不昭示着古村落所蕴含的岁月沧桑。

  在参观完灵水村的人文景观后,采风团队还邀请到了门头沟民俗学会会长杨德林,为院团长和主创们细心讲解关于灵水村的历史和这里发生的有趣的事儿,供各院团的创作人员们获得一手的创作材料。

TOP3

“一城三带”主题创作研讨会

  次日,集团邀请到门头沟文联党组书记、常务副主席彭天和,北京永定河文化研究会会长张广林及原门头沟区人大副主任谭杰参加北京演艺集团“一城三带”主题创作研讨会,为大家讲授西山文化带的历史文脉、文化内涵,以及地处永定河区域的门头沟的历史沿革。

  会上,集团总经理吴然表示通过本次活动,集团建立起了与门头沟区委、北京永定河文化研究会之间的合作关系,为集团旗下院团创造了与门头沟区进行联合创作之路的契机。未来,集团将践行国有文化企业责任与使命,组织旗下院团深刻理解北京文化内涵,发挥艺术创作优势,持续聚焦推进“一城三带”主题创作,力求作品攀越高峰,作风脚踏实地。同时,引导国有院团文艺工作者“深扎”基层,关注基层生活方式,转变创作思路,亲身感受,不摆架子,戒骄戒躁,真正从百姓生活中汲取创作灵感,创作出更多与时俱进的好作品,为全国文化中心建设做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

艺术生产管理部副总经理、新剧本编辑部执行主编 林蔚然主持会议

  采风团队也结合院团实际与创作规划,畅谈采风所感所想,与专家们共同探讨主题文艺创作的选题,并一致表示,本次活动有助于创作者深入了解西山永定河文化带的文化内涵、人文特色、区域精神,一定程度上打破了此类题材艺术创作的固化思维方式,拓宽了创作思路,丰富了内容储备。

  北京演艺集团将继续引导国有院团文艺工作者“深扎”基层,转变创作思路,亲身感受,戒骄戒躁,真正从百姓生活中汲取创作灵感,创作出更多与时俱进的好作品,为全国文化中心建设做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

编辑:王彬