新改编大型河北梆子《春秋笔》在全国地方戏展演中心成功上演

http://www.bjpag.com 发表日期: 来源:京演集团

  8月31日,北京市河北梆子剧团新改编大型河北梆子《春秋笔》在中国评剧院大剧院暨全国地方戏展演中心成功上演。集团总经理吴然、国家艺术基金有关专家及集团相关部门负责人出席观看。

  该剧是梆子上八本之一。南朝宋文帝时北魏入侵,大将军檀道济主战,大司空徐羡之主和,押牌赌头;执掌“春秋之笔”的史官王彦丞主持正义,得罪徐羡之,檀道济出征。因其求子心切,檀家女佣为安慰主母,以女婴骗换而去。张恩失儿,回府请罪,王妻放张恩出走,途中遇酒友陶二潜,代之为永安驿丞。王彦丞因子佩戴御赐祥麟宝镜与之一并丢失,遭徐羡之诬陷。发配至驿。徐羡之更遣校尉追至,令驿丞杀王彦丞,张恩乃替王彦成死。王彦成至檀道济军中,以“唱筹量沙”之计打败北魏,截获徐羡之通敌卖国、扣押粮草罪证,奏凯回朝;王彦丞、檀道济各认子女归宗,大审徐羡之。徐谢罪自尽,王彦丞除奸奠义,重执春秋笔,记录下这段波澜壮阔的历史。

演出剧照

演出剧照

演出剧照

集团总经理吴然讲话

集团合影

编辑:pink