江苏省小戏组合

http://www.bjpag.com 发表日期: 来源:京演集团

  剧目名称:锡剧《稻草人》

  现代锡剧小戏《稻草人》讲的是:晓花同多少留守妇女一样,丈夫长年在外打工,自己守着不懂事的孩子和年迈的老人。她爱丈夫,思念丈夫,白天在田里干活,想有个说话的人,就在庄稼地里竖了个稻草人,还穿上丈夫的衣服,稻草人成了她的干活的“伴”。有一天,稻草人真的活了,会说话了,还跟她做起了戏……

  演出单位:江苏省溧阳市锡剧团

  演出地点:京演·民族文化宫

  剧目名称:锡剧《今天老师来家访》

  小锡剧《今天老师来家访》讲述了军军为了不让自己的考试成绩穿帮,雇佣卖报阿姨赵阿菊扮演自己的妈妈来应付家访老师,却被突然回家的妈妈撞见的故事,剧情令人啼笑皆非却又发人深省。《今天老师来家访》凭借紧密贴合生活、接地气的题材,演员们饱满的精神状态以及细腻入微、具有感染力的表演,曾获得过无锡市群芳奖金奖、江苏省第十一届五星工程奖金奖。

  演出单位:江苏省江阴市锡剧团、江阴市文化馆

  演出地点:京演·民族文化宫

  剧目名称:淮海戏《贴春联》、《公鸡做媒》

  淮海戏《贴春联》由响水县优秀演员王体苏、刘素琴搭档主演的,经过长达两年的专业打造,通过专家们的严格筛选,一路过关斩将,最终在这次大展中技压群芳,在北京荣耀获得金奖之桂冠,实属来之不易!该剧目还曾先后获得过盐城市小戏小品大赛一等奖、江苏省五星工程奖、“梁祝杯”小戏小品大赛一等奖等多项大奖。

  《公鸡做媒》是一出别开生面,情理昭然的小戏。
  小戏剧情十分简单明了:养鸡专业户、鳏夫秦大桥的一只大公鸡,凑巧跑到年青寡妇苏二娥家来了,而恰恰双方心里都有意于对方,只是不曾捅破那层“窗户纸”罢了。于是,就此演绎出一场令人叹服、愉悦,以公鸡为媒的轻喜剧。概括起来,这出小戏至少有三个特点:贴近生活,表演到位,小戏不小。
  帷幕轻轻开启,映入观众眼帘的是极其简朴的农村生活场景:三截断断续续的篱笆,舞台中央的一只石凳和背景天幕上呈现的花红柳绿和广阔田野。小戏的乡土气息极其浓郁,对白、唱腔中的乡土语言特色自不待言,连舞台上那些简单的布景、简朴的道具和简洁的衣着,等等,无不让人感受着来自农村、来自自然的那种亲切、温馨与平和。早年,在农村,鸡、鸭、鹅等家禽满村跑着“串门儿”,是司空见惯的日常生活场景,即使现在多为圈养了,但偶有“逃窜者”到邻里家蹓跶的亦不足为奇。这种贴近生活的剧情设计和场景设置,一下就抓住了观众的心。

  演出单位:江苏省响水县淮海剧团

  演出地点:京演·民族文化宫

 

编辑:京演集团