文化产业必须坚持把社会效益放在首位——中宣部文改办主任黄志坚致辞

http://www.bjpag.com 发表日期: 来源:京演集团

  在今天由光明日报社主办的“2016中国文化产业年度人物”揭晓典礼暨第五届中国文化产业主题峰会上,中宣部文改办主任黄志坚为活动致辞。以下是他的发言内容。

  文化产业必须坚持把社会效益放在首位

  中宣部文改办主任 黄志坚

  各位文化企业家和新闻界的朋友:

  刚才,杜总作了一个热情洋溢、精彩纷呈的致辞,讲到文化产业必须始终坚持把社会效益放在首位。

  去年,就在这里,就文化产业“十三五”如何开局,围绕“形势、理念、关键点”报告了三点个人思考。今天,还借光明日报这个平台,再借各位五分钟时间,对文化产业必须始终坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的有机统一,稍作一点展开。这个问题确实非常重要,这是研判文化产业态势的一个重要视角、是推动文化产业发展的一个核心环节,也是我们当前创新文化体制机制的一个主要任务。

  文化具有双重属性,本身是精神层面的东西,同时又要像物质产品一样来表现和运行。无视前者,放弃文化坚守和文化品质,就不可能成为一个有社会责任感、能够可持续发展的企业,也不会有一个拥有特殊地位和核心竞争力的产业;无视后者,放弃市场机制带来的压力、动力与活力,不去筑牢文化的物质基础、拓展传播载体,一个国家的文化很难在当今开放、竞争的环境中得到有效传承、弘扬、创新、发展,国家的文化软实力也无从谈起。

  那么,坚持把社会效益放在首位、努力实现社会效益和经济效益相统一,就要进一步发挥市场机制的积极作用,同时,把握文化例外原则、加强制度设计、完善政策措施。概括地讲,从行业主管部门来讲,一是要构建现代文化市场体系,完善文化市场发展制度、准入制度、监管制度;二是要构建文化经济政策体系,实行特殊的投入、激励、保障、约束等措施,对文化产业发展进行引导调控;三是要构建文化领域行业组织综合监管体系,发挥行业自律功能;四是构建管人管事管资产管导向相统一的国有文化资产管理体系,对国有文化企业实施综合绩效考核,确保其在社会效益优先中发挥引领和表率作用。

  同时,我们也要求国有文化企业、推动非公有制文化企业,努力去建立有文化特色的现代企业制度。所谓文化特色,对文化企业来讲,我体会,一是要把自己的文化使命与文化担当写入到公司章程里、内化到企业文化中。二是要探索宣传与经营、创作与经营相对分开,尽可能地让内容传播、内容生产部门与人员,能够以对文化负责、而不是直接对金钱和经营指标负责的态度从事他们的工作。三是要形成相对独立的编委会、艺委会等机构,从文化角度、以专业精神,对文化产品与服务质量进行把关。四是要对内容创作生产与传播加大研发投入力度,并实施差异化考核与激励措施,更好地保障和激发企业内部的文化创新创造能力。可以说,如何建立健全有文化特色的现代企业制度,还有许多问题需要研究探索,也希望在座的文化企业家们、文化产业领军人物们,为我们提出建议、提供经验。

 

编辑:京演集团