坚定一种信仰、坚守两条红线、坚持三种精神

http://www.bjpag.com 发表日期: 来源:转载
  近日,通过开展专题讲座、参观柴达木监狱警示教育、参观黄继光连等一系列学习教育活动,进一步理清了习近平总书记对依法治国、治国理政若干重大问题阐述的认识和理解,尤其是结合税收工作,围绕习近平总书记讲话始终贯穿着的坚定的信仰追求、科学的思想方法、强烈的历史担当、真挚的为民情怀、务实的思想作风,通过听党校讲师讲授、读书、实地体验、自学等方式,并联系自己的工作体验结合着学、结合着听、结合着感受,总结为坚定一种信仰、坚守两条红线、坚持三种精神。

  坚定一种信仰。信仰关乎一个人的精神境界,信仰是超越现实,对未来美好远景和远大目标的自觉追求,是努力实现更高价值的自我意识。德国大哲学家康德有一句名言:“世界上唯有两样东西一直让我心醉神迷,一是头顶上灿烂的星空,二是心中的道德律。”头顶上的星空是指人的信仰,道德律是指内心的秩序,一个人如果拥有了这两样东西,就是一个顶天立地的人,一个力量无穷的人。回顾中国共产党走过的九十多年的光辉历程,之所以有今天举世瞩目的成就,其秘诀就是靠无数共产党员坚定信仰和道德实践取得的,二者缺一不可,互为促进。

  不同时代有不同的特点,但对信仰的追求却一脉相承。共产党人的信仰,不同于一般的信仰,我们信仰的马克思主义,有着超越平凡的力量。共产党人是有追求的,面对十八大制定的全面建成小康社会的目标任务,展望实现中华民族伟大复兴之“中国梦”的愿景,更加需要每个党员、干部以坚定的理想信仰支撑良好的官德,保持高度的责任感、使命感,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。我们国税部门承担着筹集财政收入和调节经济、调节分配的重要职责,在全面建设小康社会、促进社会主义和谐社会建设中发挥着重要作用。在新形势下,理想信念只能加强,不能削弱。

  坚守两条红线,即严守纪律红线、坚守政治底线。党员领导干部必须严守纪律红线,坚决贯彻落实习近平总书记“五个必须、五个决不允许”要求。习近平总书记旗帜鲜明、不容置疑地指出,对踩“红线”“闯雷区”零容忍,而且要求这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定。这无疑是对领导干部是否坚持以人为本、贯彻落实科学发展观的重要检验。

  对“红线”,要有敬畏之心、戒惧之心,绝不能踩踏。要把严守党的政治纪律作为一条不可逾越的红线,坚定信念,自觉遵守,夯实责任,以上率下,不断自我革新、自我净化、自我完善。要勤于学慎于言笃于行,作为党员干部,什么该说、什么不该说,必须以政治纪律为准绳,真正做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,不能在精神上“缺钙”,患“软骨病”,把世界观、人生观、价值观这个“总开关”掌控好,必须经受“四大考验”、防止“四种危险”,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  严守政治纪律不是一句空话,不能只表态、不落实。永葆共产党人的政治本色,最根本的是要坚定信念,做到信党章、信中央、信组织,坚决做到“四个服从”,强化政治担当,对坚持什么、反对什么,党员干部头脑要清醒、心中有定力。必须自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,自觉遵守党章和党内各项规章制度,自觉规范自己的一言一行。要心中有杆秤,明白哪些可以做、哪些不可以做,使纪律真正成为廉洁从政的刚性约束。

  坚持三种精神,即坚持钉子精神、学习精神、担当精神。在中共十八届二中全会第二次全体会议上,习近平总书记用了“钉钉子”这一比喻,强调要牢记“空谈误国,实干兴邦”,要保持工作的稳定性和连续性。他说,我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲。要以“钉钉子”精神抓落实,要抓铁有痕、踏石留印,把每一棵钉子钉牢、钉直、钉实,不说空洞的口号,做些踏踏实实的工作,不做表面文章,多做基础工作,不搞政绩,多为民生谋事,坚持不懈,一项接着一项,一茬接着一茬,不断钉下去。

  习近平总书记指出,全党同志一定要善于学习,善于重新学习。同过去相比,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了。这是由我们面临的形势和任务决定的。要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学,多一点学习、多一点思考,少一点无谓的应酬、少一点形式主义的东西,这也是转变工作作风的重要内容。要勤于学、敏于学,认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,正确判断形势,始终保持政治上的清醒和坚定。

  是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,这是检验是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。作为党员干部来说,担当就要真正接受和担负起全心全意为人民服务的责任,用担当的责任精神在实现党和人民的事业中贡献自己的光和热。具有担当精神和敢于担当,不仅是共产党人的立身基础、应该具备的基本素质,更是共产党人的政治本色和价值取向。

  我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,勤勉工作,为民奉献,倾心竭力,善作善成,不推诿,不回避,不怕麻烦,真抓实干,言必信、行必果,我们就能形成一种巨大的担当力量,才能对得起党员这个称号,不会贻误党的事业,才能成为一个有历史担当的人。

 

编辑:京演集团