市政府常务会议审议通过北京市关于支持戏曲传承发展的实施意见,本市“十三五”期间大力发展戏曲艺术

http://www.bjpag.com 发表日期: 来源:转载
  在“十三五”期间,北京市将大力健全戏曲艺术保护传承工作体系、戏曲人才培养体系、鼓励戏曲创新发展政策支持体系,进一步完善戏曲艺术表演团体的体制机制,加强对戏曲创作的规划引导,推动戏曲艺术创作生产不断发展,提升戏曲艺术服务群众的综合能力和水平,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,形成全社会关心支持戏曲发展的良好局面。昨天,市政府常务会议审议通过了“北京市关于支持戏曲传承发展的实施意见”。

  北京是全国文化中心,在大力弘扬优秀传统戏曲文化方面,肩负着义不容辞的责任。北京戏曲发展历史悠久,剧种纷呈,具有丰富优质的戏曲艺术资源。在北京市委市政府领导下,市文化局牵头,制定了“实施意见”。“实施意见”将着重推动国家戏曲政策落地,以戏曲传承发展的关键环节为着力点,以全新理念引领戏曲艺术创新发展。

  “实施意见”提出,加强戏曲保护与传承、支持戏曲剧本创作、支持戏曲演出、改善戏曲生产条件、支持戏曲艺术表演团体、发展完善戏曲人才培养和保障机制、加强戏曲普及宣传等七项工作将作为北京市支持戏曲传承发展的主要任务。“十三五”期间,北京市将开展戏曲剧种普查和数据库建设、支持建立戏曲创作采风基地、实施戏曲剧本扶持计划、建立北京市戏曲剧本资源库等具体工作,并通过加大戏曲演出的政府购买力度,加大戏曲剧目演出扶持力度,为戏曲演出开拓市场。为了更好地推动戏曲行业发展,北京市还将合理布局戏曲演出空间,改善戏曲生产排练场地条件。

  戏曲的传承与发展离不开载体——院团的建设,北京市一方面将加强市属戏曲重点院团建设,另一方面也将高度重视基层和民营戏曲艺术表演团体的发展。作为戏曲传承与发展的根本,戏曲人才的建设也不能忽视,“实施意见”提到,北京市在重视院校戏曲专业人才培养、完善戏曲艺术青年人才培养机制、实施戏曲艺术人才百人培训计划的同时,还将畅通引进优秀戏曲专业人员的渠道,切实保障戏曲从业人员社会保障等相关权益,通过搭建好政策、大平台,引来凤栖梧。

  在全社会范围内营造一个良好的戏曲传承发展氛围,也是“实施意见”中非常重要的一方面。届时,有关部门将通过具体而有效的工作,在校园加强戏曲通识教育,在社会上着力培育戏曲观众,扩大戏曲的社会影响力。

  为了更好地实现以上主要任务,北京市政府及各区,将加强组织领导、落实财税相关政策、加强戏曲理论研究。

  亮点问答

  问:如何更好地保护与传承现在北京主要的戏曲剧种京剧、昆曲、评剧、河北梆子和北京曲剧?

  答:首先要按照国务院的部署,在全市范围内开展戏曲剧种普查工作,到2017年6月底前,建成准确、完整、规范的戏曲艺术档案体系。建立完善戏曲剧种数据库平台,对演出剧目、声腔、音乐、表演艺术、舞台美术、代表人物等戏曲文化资源实行数字化、动态化、科学化管理。鼓励符合条件的地方戏曲申报国家级、市级非物质文化遗产名录,实施抢救性记录和保存。实施戏曲“非物质文化遗产项目代表性传承人”计划,支持非遗传承人收徒传艺、著书立说。定期举办京剧、昆曲、评剧、河北梆子、北京曲剧优秀剧目展演,开展多种形式的艺术大师、艺术流派传承交流活动。

  问:戏曲剧本创作可以说是戏曲发展中的一个瓶颈。针对这一问题有什么具体措施?

  答:除了支持建立戏曲创作采风基地外,北京市还将实施戏曲剧本扶持计划,加强剧本创作规划引导,建立重大题材创作项目奖励扶持机制,并积极实施“三个一批”优秀戏曲剧本创作扶持计划,即面向社会公开征集一批新创剧本、整理改编一批剧本、买断移植一批剧本,无偿提供给戏曲艺术表演团体使用,建立优秀戏曲剧本共享机制。同时,还将建立北京市戏曲剧本资源库,实施戏曲剧本孵化计划,扶持戏曲编剧孵化原创剧本,整理改编经典剧目,建立优秀传统剧目保护名录,推进戏曲剧本资源库建设,力争2020年前整理完成200部戏曲剧本。

  问:不少戏曲院团都面临找剧场难、缺乏排练空间的问题。这将如何改善?

  答:“十三五”期间,结合北京加快疏解非首都功能、优化提升首都核心功能的发展要求,进一步优化戏曲演出空间布局,鼓励有条件的历史建筑、工业遗址等,在符合城乡规划、土地利用总体规划和相关保护法律规定的前提下,通过改造利用,形成特色鲜明的戏曲演出场所和戏曲演出聚集区。如推进中和戏院、广和剧场、吉祥戏院、西单剧场等老字号戏曲演出场所的重建、改造、修缮工程,使其恢复功能、发挥作用。排练空间方面,将通过购买、租赁、改扩建等方式建立一批剧目排练中心,为全市各类戏曲院团演出排练提供服务;鼓励区文化馆及乡镇(街道)文体设施为戏曲艺术表演团体免费或低价提供排练演出场所,有条件的综合文化中心可增设小剧场、演出厅。

  问:如何在社会范围内推动戏曲普及,扩大戏曲社会影响力?

  答:“实施意见”中提到,将加强学校戏曲通识教育,开展大中小学戏曲教育普及活动,将戏曲普及性教学纳入中小学校特色教育范畴,确立一批戏曲教学示范基地,戏曲演出比例将占“民族艺术进校园”活动总演出场次的30%以上,争取每年让学生免费欣赏到1场优秀戏曲演出。通过编写戏曲剧目教材、录制名家名段赏析、名家教唱名段等方式,向中小学生推介优秀戏曲剧(节)目。另外,通过政府补贴、社会资助、公益演出等方式,降低戏曲演出成本,培育戏曲消费群体,扩大传统戏曲的辐射面和影响力,扩大戏曲观众基础。同时,鼓励戏曲与影视、动漫、旅游、创意产品设计等相关产业融合,增强戏曲艺术的欣赏性和生命力,支持戏曲传播方式创新,鼓励传统戏曲与网络文艺融合发展。

  问:在财税方面,如何更好地保障戏曲传承与发展,减轻从业者的负担?

  答:北京市文化局在今年开始实施的北京文化艺术基金中设立了专项资金,用于扶持戏曲的剧本创作、剧目生产、人才培养、演出活动、剧种保护和研究等传承发展工作;同时,还将落实转企改制戏曲艺术表演团体的优惠政策,落实暂免征收部分小微企业增值税、营业税、小型微利企业所得税等优惠,落实免征部分小微企业教育费附加、文化事业建设费、残疾人就业保障金等各项税费优惠政策,支持符合条件的小型微型戏曲艺术表演团体发展。

 

编辑:京演集团