吸引社会力量弘扬优秀传统文化

http://www.bjpag.com 发表日期: 来源:转载
  山东省威海市心声经典朗诵团发起人张英最近忙而快乐着,由其组织举办的传统诗会赢得多方点赞,她还要为全市中华经典诵读大赛继续奔波。传播传统文化近10年,张英更加坚定了“用最美的声音弘扬传统文化”的信念。而心声经典朗诵团的忙碌只是威海市吸引社会力量参与弘扬优秀传统文化的一个缩影。近年来,威海这座滨海城市涌现出一系列接地气、重实效的弘扬优秀传统文化的好点子、好故事、好典型,传递了正能量,树立了良好社会风尚。

  积极传承优秀传统文化

  “36年工龄,36年新闻播音。我希望用最美的声音,诵古今经典名句,扬华夏民俗风情。”原为威海广播电视台新闻频道副总监的张英,2005年辅导4个大学生诵读经典时,或许没有想到,这一坚持就是10年。

  说起传播弘扬优秀传统文化,张英也是“摸着石头过河”。她先成立播音主持培训班,加课讲授国学知识;2009年,创办了威海市首家以培养中小学生学习、诵读经典为主要内容的“孔子学堂”;已具雏形的“心声经典朗诵团”今年端午节期间举办了威海首届端午诗会。

  一路走来,活动深受老百姓欢迎,让年届花甲、本能在家含饴弄孙的张英,更加意识到传承优秀传统文化的责任感,她总觉得做得还不够。张英说服丈夫免费教授各类民乐,又动员儿子开辟“声声经典传诵”微信公众平台,不断探索创新文化传承路径。

  在威海,传承弘扬优秀传统文化,张英并不是单枪匹马:当地教育人士仇善文发起的修远润生文化发展中心,积极尝试国学与生命教育等结合;恩派起点幼儿园的孩子们从小诵读经典;儒莲文化传播公司连续举办100多期“幸福人生公益讲座”……

  接地气更重实效

  早在10年前,海外留学归来的孙一魁在威海市孙家疃街道成立恩派起点幼儿学校时,就下定决心“好好为传统文化和教育做点儿事”。10年间,300多个孩子从这里毕业。走进依山傍水的恩派起点学校校园,人们总能看到孩子们三三两两聚在一起诵读中华经典。

  黑框眼镜、黝黑皮肤、对襟大褂,孙一魁给人的第一印象是儒雅、沉默,但说起弘扬优秀传统文化,他会不自觉地提高声调:“走在伦敦的大街上我常想的一个问题是,拿什么证明我是中国人。”孙一魁说,很多人认为办幼儿园并不是一个爷们儿该干的事,但不管是《论语》还是《大学》,开篇强调的都是“君子务本”。孩子是民族的未来,用老祖宗留下的智慧把孩子们教育好,把中华文化基因传承好,才是对国家民族的实在贡献。

  仇善文也非常认同传承传统文化要接地气、注重实际效果。相比某些国学班穿汉服、饭前行感恩礼、90度鞠躬问好等样式,仇善文认为,传统文化需要切身体验,国学不能走入生活很难发挥实际作用。这几年,仇善文和自己的团队进学校、下部队、开展亲子公益讲座,用优秀传统文化积极引导青少年树立健康向上的价值观。

  为更切实有效传承优秀传统文化,威海市将其与全局性工作结合,成为威海市创建全国文明城市的重要组成部分,当地利用“威海讲堂”“百姓课堂”“道德讲堂”等公益讲座平台,连续开展“君子之风·美德威海——威海市弘扬优秀传统文化公益讲座”。此外,威海市致力于将传统文化的和煦春风吹遍城乡、影响各行业,如结合创建国家食品安全城开展传统文化进食品药品企业活动,对400多家食药企业负责人进行弘扬优秀传统文化培训,提升企业的社会责任感。

  聚拢星火,规范管理

  如今,威海市5家尼山书院按照“图书馆+书院”模式、“六个一标准”优化功能布局,广受群众欢迎。威海市文广新局注重与社会力量合力传播传统文化,选取10余家有特色的团体,为他们颁发优秀传统文化推广志愿教师聘书,将弘扬优秀传统文化的星星之火聚拢,实现优秀传统文化的创新传承。

  “弘扬传统文化任重道远,要激活优秀文化基因,为市民的生活注入正能量,需要做的还很多。”威海市文广新局相关负责人表示,下一步当地有关部门将加强引导和管理,逐步建立科学合理的考评机制,统筹规范弘扬优秀传统文化的队伍。

  记者了解到,为让传统文化更好地融入生活工作中,在儒学经典基础上,威海市重点支持对秦汉文化、民俗文化、海权文化、红色文化等独具特色的当地文化挖掘阐释。此外,威海的公共文化场馆成为弘扬优秀传统文化的主阵地,威海市图书馆、博物馆、文化馆、美术馆积极引进传统文化名师,深入挖掘整理特色文化。

  结合山东正在开展的“传承弘扬优秀传统文化十大行动”,威海市还下发《传承弘扬优秀传统文化实施方案》,进一步推动政府行为与社会力量结合、典型带动与推广普及结合、保护与传承结合,不断推动城市文明程度和市民文化素质全面提升。

编辑:京演集团