大演员为何重视小演出

北京演艺集团建章立制激发艺术活力

http://www.bjpag.com 发表日期: 来源:北京日报
  由北京演艺集团主办的首届北京动漫剧场演出季日前拉开帷幕,北京民族宫大剧院、中国木偶剧院等4家剧场联袂推出30余场动漫戏剧展演,众多知名演员为小观众、大观众奉献了一场场精彩演出。“让大演员重视小演出,这是制度的力量。”京演集团董事长康伟告诉记者。

  日前,杂技儿童剧《天地宝藏》在北京市东城区少年宫天地剧场上演,承担演出的是京演集团旗下有“新中国杂技第一团”之称的中国杂技团。多次参加世界顶级杂技竞技的演员,对少年宫的演出丝毫不敢怠慢。一位演员透露,演员的动作、剧场的效果、舞美的配合、后台的整洁、道具的保护等关乎演出的每一个细节,都白纸黑字写在绩效考核标准中。

  康伟介绍,2009年5月,北京演艺集团有限责任公司组建伊始,遇到的困难极具普遍性:国有文化资产体量小、产权归属不清晰,各级负责人法律意识十分淡薄。京演集团法律事务部总经理孙杰蓓坦言,国有文艺院团遇到问题习惯于打报告寻支持,转制后,就要面临签合同、管资产、搞运营等一系列企业事务。

  历经5年的市场锤炼,京演集团先后3次荣获“全国文化企业30强”等称号,推出了一批获得国际国内文艺大奖的精品力作。巨变,从何而来?答案是现代企业制度。

  京演集团领导层认为,明确规则是确保创新的前提,目的是激发艺术生产活力。如今,京演集团建有一套集党的建设、艺术生产、人力资源、资产财务、法律五条线于一体的工作体系。“有了较为健全的制度作保障,我们才能腾出手来加强艺术创作和文艺评论,关注演职人员职业生涯的发展和保障,在人文氛围和企业品牌的营造上狠下功夫。”康伟说。

  《 光明日报 》记者董城、张景华

 

 

 

编辑:京演集团