详解《京城81号》如何取得3个多亿的票房

http://www.bjpag.com 发表日期: 来源:转载
  此文为影视工业网编辑木西原创文章

  小的我既没有宏观八方的电影高度,也没有审阅百年的人生阅历,只是简单的总结一些这部比较传统意义上的电影,能够取得这么高的票房,他到底做了什么?究竟是什么让这个电影取得成功,总结他的制作经验进行复制,或许对你也是帮助。

  一,故事

  一个片子最终票房能够卖多少,其实从一开始立项就已经定下了60%的宿命,看电影看的是故事,如果你没有卖点,那就不要嚷嚷观众的审美能力,艺术片同样可以讲好一个故事不是吗?比如年轻时的诺兰。

  1,题材。惊悚片这一类型在票房上一直能够捞到不少油水,虽然一直没有大富大贵,但是基本温饱没有问题,这也是国产惊悚片一直能够保持持续再做的原因。能够让人产生生理反应,类似A片的作用,谁也不人心剿灭自己心底里那点好奇的欲望吧!京城81号,这是一栋真实存在的建筑,有不少关于京城81号的网络故事以及段子,这个故事具有一定量群众基础和话题量,好奇心作祟,很多人自己就会去了解和传播这个故事的原型。

  2,制作班底。叶伟民,文隽这对老搭档,都是影视界的老人,虽然一直没有出现特别让人惊艳的作品,但是他们的作品一直足够稳,够认真,一直在努力的讲好故事,比如《人在囧途》,称不上好作品,但是你也不会说特别差。稳字当头,对于商业片来说,这就是最重要的,纵观现在的票房赢家,不论是《泰囧》也好,《西游降魔》也罢,在创作上都称不上一流作品,毕竟观众看的是故事,对于新鲜刺激的接受能力以及认识能力都是有限的。

  3,制作。包括故事,美术,摄影,演员,音乐等等。不要奇怪我把制作放在故事这一栏,电影就是一个故事,所有的一切都是为故事服务的,如果偏离了这个底线,除非你足够有钱,足够有大的制作,搬转这个方向,如果不行,这个肯定是你不能省略的一栏,像美术就决定了你片子的气质,再好的故事,道具不够支撑,或者不对,这都会产生天翻地覆的结果。故事,此片的故事还是如人一样,稳字当头,没有采用极端的吓人手段,一直穿插着感情戏,让人的神经不至于甭的太紧,时而给予协调,让你不至于产生腻烦,劳累。美术,此片的美术制作,足够精良,细致,美术上可是没有下了大功夫。演员,吴镇宇,林心如,这两个在过去一段时间,一直当红没红,留给人的印象还算不错,基本都可以划在实力派内(林真的差点....),所以演员表演不是需要担心的问题。音乐,摄影等等,我就不多多描述,相信看管看了自有评判。

  二,营销,宣传

  1,物料够大气精良,一眼就能够抓住人的眼球,有档次,非常类型化,让人过目不忘。物料制作公司以及把关人够品味

  2,硬广够多。此片的硬广宣传真的是舍得下本,完全不是小片规格,硬广满街是,完全大片运作,在烧钱的同时,结合物料的精良制作,也在一定程度上提高了此片的档次

  3,把守影院阵地。上映之前,你在一些影院里面,绝对走过京城81号的大门,让你走进“鬼宅”是不是充满了兴奋感?这一招算然没有新颖,但是做到实处,对于把影院观众转换为影片观众,这绝对是效率最高的转换

  4,话题性。京城81号本身就取自真实存在的鬼宅,他的话题性自然而然就是一直存在的,相信此片上映之后,你的朋友群里出现“北京十大鬼宅”,“京城81号揭秘”等不少的网络故事吧!这个片子起初名为:朝内81号,后改名为京城81号,就是为了抓紧北京的受众。

  5,命好。这一条不是人为所能达到的,恐怕连片方自己的如意算盘都没与够到这么,《爸爸去哪儿2》吴镇宇在大陆爆火,人气瞬间爆棚,这对片子的票房非常有利,大大帮组了此片。

  6,3D&档期。3D和档期在这个片子的成功上算是分不开了。3D,在票价以及排片上很大程度上帮组了此片,7月18日的排片周期只有《变形金刚》和《京城81号》两部3D影片,而《变形金刚》命数将尽已经开始进入疲惫期,下一部3D影片介入需要等到8月1日的《白发魔女》,《京城81号》在排片上自然没有力敌,同档期的《小时代》对他基本上够不成威胁,为自己的生存争取了一定量的空间。

  这是一部扎扎实实,一心为片子着想的影片,为大家着实认真讲了一个故事,前面有说,现在国产电影票房的前排,没有特别尖锐的片子,但是故事都非常扎实,相对来说故事讲的还算不错。粉丝电影也好,作者电影也好,如果片子本身没有吸引力,他的话题魅力也不会持久发力,《变形金刚》这种也不例外,因为他太拖沓,粉丝自己都承受不住2刷3刷的去支持票房。现在“传统电影”已死的基调在横刷影视圈,《京城81号》也是实打实的证明了些什么,这是一个可以复制的案例,没有什么大数据,只是尽心,尽力。赚钱不策划,鬼也不敲门,所以每一部片子的红火,背后都有许多泪水,都是值得学习的经验。

  原文链接 http://107cine.com/stream/52882/

 

编辑:京演集团