乘风破浪 扬帆远航

——北京演艺集团有限责任公司组建五周年巡礼

http://www.bjpag.com 发表日期: 来源:京演集团
  《虎娃娃的梦》、《想飞的孩子》、《我的音乐梦》《金小丑的梦》……木偶剧、儿童剧、音乐会、杂技剧……八台大戏从不同的角度,艺术地表达国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦,用不同的艺术形式,在京演集团组建五周年之际,为首都人民奉献上一份精神大餐。北京演艺集团自2009年5月组建以来,积极发扬“三敢精神”,坚定不移地贯彻落实中央及市委市政府关于文化体制改革的决策部署,时刻牢记改革探索者、实践者和推动者的神圣职责,坚持以真正的改革促进发展,在短短五年时间内,迅速打造成横跨演艺、影视、体育、旅游等领域的大型文化旗舰集团,成为全国文化体制改革的一面旗帜。

  铄金流彩,已经走过五周年发展之路的京演集团正进一步深化改革、开拓创新,乘风破浪、扬帆远航。

  改革为桨为 发展提供动力

  2009年5月27日,当北京演艺集团有限责任公司在歌华大厦举行揭牌仪式时,对于京演集团来说,深化文化体制改革、创新文化发展模式、整合首都文化资源的大幕才刚刚揭开。京演集团是在中国杂技团、北京市电影公司、北京歌舞剧院、北京儿童艺术剧院、中国木偶艺术剧院等多家改制文化单位基础上,全新组建的一家综合性演艺集团公司。这些所属单位中,既有全国第一家改制院团北京儿童艺术剧院、第一家改制的歌舞类院团北京歌舞剧院,也有全国第一家民营控股的改制院团中国木偶艺术剧院以及拥有60年光辉历史的“新中国杂技第一团”。如何让这些“明星”企业在改革道路上重新起步、再度出发,是摆在京演集团面前的首要挑战。

  面对“天上掉下个管事婆婆”等质疑的声音,集团领导班子带头发扬敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的“三敢”精神,积极与二级单位干部员工进行沟通交谈,反复阐释只有化零为整、集团化发展,才能真正巩固改革成果、甩掉历史抱负、实现跨越发展的道理,经过长期深入的思想工作,下属各院团逐渐统一了思想、达成了共识。

  而推动这一思想转变最重要的枢纽就是集团对现代企业制度建设的高度重视。集团结合各单位实际,指导并协助各二级单位建立健全法人治理结构,规范了股东会、董事会、监事会和经营层,明确了各机构的议事规则和职权范围。全力实施目标责任制,制定了指标具体明确、操作性强的考核办法,建立目标责任考核和激励机制,有力的促进了公司经营目标的实现。同时,集团高度重视制度建设,组建初期即搭建起集团基本制度框架,并将2013年定为集团现代企业制度建设年,组织集团系统进一步新增修订完善各类制度840余项,初步建立了以党建、艺术生产、资产财务、人力资源、法律等五项工作为主线的集团化管控体系,搭建了上下贯通、规范高效的现代企业制度管理体系。

  集团积极推动所属二级单位转企改制,开展股份制改造和进行融资上市。指导统筹完成北京文化艺术音像出版社的转企改制工作;指导协助中国木偶剧院完成股份制改造,开展上市融资的前期准备。同时推动旗下中国杂技团、电影公司等二级单位适时引入具有优质资产的战略投资者,整合各方优质资源,制定融资上市、做大做强的战略计划,组建集团上市工作办公室,全面部署、统筹推进上市相关工作。

  资产为骨 为发展保驾护航

  现代经济条件下,资产是企业的筋骨。但是对于刚刚转企改制的国有文化院团,却总有几分欲说还休的感慨。原因就在于国有文化资产与生俱来的三种“痛”:资产体量小,资产质量差,产权归属不清晰——而背后的根源则在于思想不“通”,即资产意识的长期缺位。北京演艺集团组建之后,果断提出以存量、增量互动互补为原则,搭建国有文化资产管理综合平台的战略思路,并将其与投融资、资本运作和大项目运营平台有机结合起来,努力探索四大平台同步建设的全新国有文化资产管理模式。

  集团提出以“出精品、出票房、出市场占有率”为核心的国有资产经营目标体系,制定了以《年度工作任务书》为基础的国有资产经营责任考核体系,定期开展预算执行及国有资产经营情况分析,迅速形成了规范系统的集团化资产管理工作体系。与此同时,集团组织开展全面深入的资产经营状况摸底调研,根据各单位具体情况制定针对性的资产管理遗留问题解决方案。

  集团积极帮助各单位打通整个产业链条,在演出之外的其他关键性产业环节建立自己的根据地,形成完整、可持续的发展基础。2010年,通过集团全力争取,北京市委市政府决定将北京奥运会三大主场馆之一国家体育馆产权经营权移交京演集团;这个可容纳20000名观众的亚洲最大室内综合体育场馆,是全国文艺院团有史以来获得的最大规模的国有体育资产。自2013年7月起,集团取得民族宫大剧院的经营权,为集团及各院团的文化演出项目提供了一个展示交流的平台。同时,在集团积极努力下,北京歌舞剧院、北京儿童艺术剧院新剧场建设项目也已正式启动。拥有自己的演出场地圆了院团多年的“剧场梦”,用一位曾参与组建北京儿童艺术剧院的老同志的话讲就是,院团“有了自己的剧院,精气神也更足了”。

  集团还进一步加快优质资源整合的步伐。集团充分发挥资源整合平台作用和优势,提出内部重组、整体升级的京演舞美公司组建方案,积极打造北京乃至中国最大的舞美设施、设计和制作专业公司;为降低文化走出去的运营和落地成本,积极推进海外剧场收购工作,并组建中外合资文化公司各项相关工作,搭建中华文化走向世界的交流平台;整合演出、影院及场馆、体育旅游、音像出版等各方资源,搭建集集团各个业态为一体的综合性票务和资讯平台;做好民族宫大剧院的运营工作。

  春种秋收,天道酬勤。经过五年的探索与努力,集团资产经营状况取得了质的飞跃。截至2013年末,集团整体资产规模是组建之初的近4倍。

  人才为舵 为发展提供保障

  “人到哪里去”曾经是无数国人关于国有文艺院团改革最刻骨铭心的记忆——对于京演集团而言,这也仍然是事关未来百年大计的首要问题。但这里它所关注的已不是“分流减负”的旧思维,而是“人尽其才”、“才尽其用”的新境界。同时,积极创新思路、拓宽渠道,根据文化企业的人才需求特点,探索培养“懂文化的企业家”和“懂市场的艺术家”。

  2009年筹组之初,集团按照“选派、选调、选聘”各占三分之一的原则,高起点组建了集团公司。目前,集团公司硕士以上学历及具有海外背景的员工比例达到52%,党员比例达到85%,成为集团系统名副其实的“人才高地”。

  在此基础上,集团在所有单位全面推行全员绩效考核制度,建立员工岗位说明书为基础的全员目标考核评价体系及中层干部360°考核评价体系和绩效管理体系,极大调动了广大员工的积极性。

  集团提出“政产学研一体化”新思路,并与北京第二外国语学院签署人才基地共建合作协议,成功举办了首届“国际城市文化贸易”高级人才研修班。2012年,集团又与北京电影学院建立战略合作关系,通过共同开展高端人才培养、行业资格培训、重大课题研讨等方面,协力打造国内影视产业专业人才高级培养基地。

  集团还大胆走出去,借助专家外脑、引进源头活水,不仅聘请北京奥运会开闭幕式副总指挥、中国舞蹈家协会副主席陈维亚出任集团艺术总监,同时先后引进王小玮、王小海“玖月奇迹”组合、王二妮、王小妮“姐妹花”以及相声演员李菁、何云伟等国内知名演艺人才,并且与张和平、赵季平、朱海、沙晓岚等国内艺术领军人才进行了广泛合作,形成了开门办事业、合作谋发展的人才工作格局。

  艺术扬帆 为发展谱写新篇

  体制机制的创新与人才队伍的优化,为集团上下艺术生产创作带来了巨大的活力。集团组建时确定了“原创、高端、品牌”的定位,将文艺精品战略作为集团发展的重要战略核心,通过调动集团上下两种资源、两个积极性,一系列具有“北京特色、中国水准”的优秀文化演出作品层出不穷。

  2013年9月22日下午,美国纽约林肯中心埃弗里?费希尔音乐厅内座无虚席,由北京演艺集团出品的中国作曲家叶小纲携手美国底特律交响乐团呈现的《中国故事?大地之歌——叶小纲与底特律交响乐团》音乐会在此举行。这是新中国成立之后美国主流交响乐团首次为中国作曲家举办的专场音乐会,吸引了纽约各界知名文化人士前来观看。在集团的运作下,通常耗时至少两年时间的音乐会,在短短七个月就完成了策划、票务销售、嘉宾邀请、场地协调等各项工作,成为9月纽约一次文化交流热点事件。

  这仅仅是集团组建后运作推出的诸多精品高端项目的一个缩影。集团组建后,陆续推出了鸟巢版歌剧《图兰朵》、“中国三大男高音”品牌及全球巡演、安德烈?波切利真爱奇迹亚洲巡演、大型情景音舞诗画《天安门》、“美妙的和谐”演唱会、“中国故事?喜马拉雅之光”叶小纲作品音乐会、李敏镐北京演唱会、中国首部5D音乐舞台剧《公主的盛宴》等精品力作,承办了三届北京国际电影节(季)电影交响音乐会、第四届全国少数民族文艺会演、伦敦“北京文化周”主题活动、首届北京国际魔术大会等大型高端文化项目。精雕细琢推出精品,潜心聚力创品牌,唱响时代主旋律,全面繁荣文艺创作。

  与此同时,集团旗下院团的原创演艺精品不断涌现,广受好评。在集团统筹指导下,中国杂技团、北京歌舞剧院、北京儿艺、中国木偶剧院等成功推出杂技剧《金小丑的梦》、系列杂技剧《哪吒》、舞剧《女娲》、原创音乐剧《天桥》、儿童剧《想飞的孩子》、话剧《四世同堂》、奇幻木偶剧《猴王》、史诗舞台剧《少年孔子》等原创剧目。多部剧目先后荣获中宣部“五个一”工程奖、文化部“国家舞台精品工程十大剧目”奖、中国金唱片奖评委会特别奖、全国戏剧文化奖、法国明日杂技节总统奖、蒙特卡洛国际马戏艺术节最高奖“金小丑奖”等多项国内外大奖。

  产业融合 为发展绘制蓝图

  2011年5月20日,当安德烈·波切利阳光般绚烂完美的声音唱彻国家体育馆万人演唱会现场时,这场“世界城市真正该有的高水平演出”让这个曾诞生14枚奥运金牌的专业体育场馆再次闪亮登场,重新回到了大家的视野之中。这是集团接收国家体育馆后,将文化资源注入体育场馆开展赛后运营的亮相之作。

  早在筹组之初,集团就提出要引导体育、旅游等相关产业优势资源和成熟经验注入文化领域,打造多元、开放的产业格局。2010年集团策划并参与主办世界超级联盟方程式汽车大奖赛,观众累计达3万人次、转播国家和地区超过150个,创造了奥运后顺义奥林匹克公园单日接待人数的最高纪录。同时,集团还邀请武警部队军乐团等单位,举行了系列演艺嘉年华活动,在文化、体育、旅游融合发展方面进行了成功探索。

  集团深入挖掘主业资源优势,进一步探索“全产业链”经营模式。集团积极推进海外剧场收购、组建中外合资文化公司,整合集团系统舞美、票务资源,组建集团舞美公司和票务公司,演艺产业链优化延伸;电影公司健全优化“制、发、放”一条龙的完整产业链,参与制作《东成西就》、《叶问Ⅱ》、成功发行《全民目击》等优秀影视作品,音像公司深度参与戏剧影视作品的出版发行,影视产业优势凸显;集团先后引进世界超级联盟方程式汽车大奖赛和国际马联马术场地障碍赛中国区总决赛,体育产业格局形成;主办2011年北京国际旅游节开幕式、北京旅游新年音乐会及“北京旅游之夜·中国三大男高音纽约音乐会”,支持旗下院团打造旅游驻场演出,旅游产业态势良好。

  在集团指导支持下,控参股单位积极创新产业运营模式,尝试创意输出、衍生产品开发、驻场旅游演出、版权输出等多元化经营。目前,集团已初步形成以演艺为龙头,演艺、影视、体育、旅游集聚发展的“大文化”产业布局,综合竞争能力得到有力提升,为未来长远发展打下了良好的基础。

  “好风凭借力,扬帆正当时”。集团发展的五年,正是我国的文化体制改革逐步深化、文化产业逐渐走向成熟的五年。经过五年的改革与发展,集团成长为横跨演艺、影视、传媒、体育、旅游等领域的大型文化旗舰集团,先后荣获三届“全国文化企业30强”、北京影响力“影响百姓经济生活10大企业”、“中国演艺机构十强”、“中国演艺集团三强”、“中国企业品牌500强”、“亚洲品牌500强”等称号,得到社会各界广泛好评。作为全国文化体制改革的一面旗帜,集团更要担当起进一步深化改革、加快发展的重任,努力打造首都文化航母,成为促进首都文化大发展大繁荣的中坚力量。

  当今的中国正处在文化产业蓬勃发展的千载难逢的好时机,但机遇就是挑战,京演集团愿意迎接挑战,乘着改革的春风,扬帆远航。

  风正好,且看锦绣前程!

编辑:京演集团