提高文化自觉 增强文化自信 实现文化走出去

京演集团组建五周年发展回顾系列之三:文化走出去篇

http://www.bjpag.com 发表日期: 来源:京演集团
  文化“走出去”战略是近几年来我国关于文化发展最突出的主题之一。对于肩负着打造文化航母重要历史使命的首都国有文化旗舰企业,北京演艺集团高度重视文化“走出去”战略,并将其放在与坚持社会主义先进文化前进方向、坚持文艺精品战略、坚持改革创新的全局战略高度来抓,在继承旗下各控参股单位原有“走出去”成果经验的基础上,积极解放思想、开拓创新,逐步形成自己独特的文化“走出去”模式。

  加强文化交流 促进文明包容

  作为大型国有文化企业,集团及集团旗下各文化单位承接了大量来自中央及市政府的对外文化交流项目,在弘扬中国文化、建立市场认知、促进文明包容方面发挥了积极作用。

  集团旗下的中国杂技团仅2012年就先后赴美国、摩纳哥、加拿大、南非、赞比亚、莱索托等5大洲25个国家和港澳台地区进行演出,将多个经典节目带到世界各地,得到了各级领导的一致认可。2013年中杂赴古巴访问演出,短短的90分钟演出掌声高达153次。集团旗下北京歌舞剧院2009年携《艺术北京?古韵华彩》晚会出访美国,成为国内首家进入百老汇的主流文艺团体。2011年随国家旅游局赴意大利、德国、迪拜、孟加拉国进行访问演出,2012年赴台湾、阿尔巴尼亚、德国、肯尼亚等国家和地区参加“北京文化周”演出,2013年圆满完成赴意大利、芬兰等国文化交流演出及国家领导人宴请俄罗斯总理梅德韦杰夫的文艺汇演等。

  2012年7月,集团率领旗下北京歌舞剧院、京演文化传媒公司等赴英国参与伦敦奥运会期间的“北京文化周”活动,承担全部6大版块中的“北京文化周”开幕式演出、“中国三大男高音”音乐会和“多彩北京”艺术与民俗展3大版块活动。这是集团成立以来在国际舞台上的第一次精彩亮相,也标志着集团在对外文化交流方面进入了与政府整体对接、深度参与的全新历史阶段。

  营销文化产品 推动文明互鉴

  集团组建以后,支持和推动二级单位在文化交流的基础上进一步主动营销,积极开发国际市场,推动精品项目走出国门、走向世界,实现文明互鉴。

  2009年,中国杂技团开发出了阿拉伯国家演出市场,先后赴黎巴嫩、卡塔尔两个阿拉伯国家进行演出,并取得了良好的市场反响。2010年,中国杂技团赴日本演出全新创排的《杂技王》晚会近100场、演出收入超过400余万元。2013年,中国杂技团自主开拓南非市场,在黎巴嫩的商演,场场爆满一票难求。

  2011年9月,中国杂技团携《中华风韵》杂技晚会赴美进行了近3个月的巡回演出,总行程达2万英里,横跨加利福尼亚、缅因、佛罗里达等28个州,历经洛杉矶、科斯达梅萨、圣迭哥、凤凰城、纽约、华盛顿等65座城市,累计演出70余场,观众近8万人次,是该团乃至整个中国杂技界近年来在美国市场组织的级别最高、规模最大、影响最好的品牌演出活动。《中华风韵》晚会荟萃该团《一品一三绝》、《杂技魅影》、《中华魂》等优秀剧目的精华内容,其中包括多个在蒙特卡罗国际马戏节、法国明日杂技马戏节、意大利拉梯纳国际马戏节等国内外顶级比赛中获得金奖或大奖的经典节目,并结合美国观众需求进行了全新的创意编配。

  加大品牌推广 塑造对外形象

  集团在推动现有产品“走出去”的同时,也积极开发全新的具有良好市场潜力和品牌形象的高端文化产品,积极打造自有文化品牌并推动品牌“走出去”,取得了较好的效果。

  2009年集团组建之初,即与北京奥运会开幕式总导演张艺谋及其团队策划推出国家体育场“鸟巢”版大型景观歌剧《图兰朵》并取得了巨大成功。2010年,集团将该剧移师台湾台中,积极邀请岛内知名文化团体共同参与演出,成为截止到当年海峡两岸共同合作的最大规模的文化盛事,两场演出门票销售逾4万张,刷新了当地演出票房记录。

  2010年,集团联合旗下北京儿童艺术剧院与国家话剧院等单位联手推出话剧《四世同堂》。该剧在台湾台北中山纪念馆首演,开创了大陆话剧作品在台首演的先河。2011年4月7日至8日,该剧被香港引进并连演3场,场场座无虚席、掌声如潮。目前,该剧已在两岸三地巡回演出逾130场、票房超3000万元。

  2013年9月,由集团主办的“中国故事?大地之歌”——叶小纲与底特律交响乐团音乐会在纽约林肯中心成功举行。这次音乐会是首次由美国主流交响乐团为一位中国作曲家举办的专场音乐会,引起国内外媒体和纽约音乐界的广泛关注,受到纽约当地华人组织的积极响应,成为9月纽约一次文化交流热点事件。集团还深入挖掘项目潜力,与叶小纲团队签订战略合作协议,成为“中国故事?大地之歌”品牌项目经纪人,这对于集团甚至北京塑造良好的对外交流形象具有积极意义。

  定制文化产品 实现繁荣共赢

  近年来,集团积极响应首都加快推进世界城市建设、打造具有重大国际影响力的著名文化中心城市的时代要求,面向国际市场、立足长期建设,针对市场需求积极定制文化产品,将文化“走出去”推动到一个新的发展阶段。

  2011年,市政府决定创立北京国际电影节这个全新城市文化品牌。集团作为电影节组委会成员单位,具体负责电影节交响音乐会的策划和组织工作,第一时间提出政府主导、市场化运作、长期培育国际化高端品牌的整体运作思路,并连续四年承办北京电影节交响音乐会。2011年的音乐会为音乐会量身打造主题歌,最终被电影节组委会确定为北京国际电影节永久主题歌;2012年的音乐会创新引入“主宾国电影音乐”概念;2013年的音乐会邀请电影人讲述中国民族电影背后的音乐故事;2014年的音乐会以“电影人之夜”为主题,融合了中国元素、国际元素和动漫元素。集团坚持全球视野、中西合璧的编排风格,一个立足国际文化交流平台、面向国内外主流观众、具有国际文化与科技视野的电影音乐会品牌得到初步确立。

  2013年集团旗下中国杂技团,根据订单为北美市场量身订制了励志杂技剧《金小丑的梦》,不仅在剧目创意方面借鉴了“中国元素、国际表达”的理念,而且在项目运作方面采取了“订单在先、创作紧跟”的全新模式。这种“策划先行、市场前置”的运作模式,一方面在一定程度上有效确保了剧目生产成本的回收,为市场开发赢取了更充分的时间和空间;另一方面因为“市场订单”的压力和动力,促使艺术生产过程中提高剧目市场化的导向性,对艺术生产效率的提高产生了促进作用。同时该剧借助商业契机,达成了该剧的独家冠名赞助合作,将以往成本较高的合成演出,转变为具备创收能力的商业性演出,实现了经济效益和社会效益的双赢。剧目一经演出就获得了北美市场的热烈欢迎,并成功在天桥剧场、西安曲江、清华大学、广东汕头、美国西雅图等国内外多地进行巡回演出,反响十分热烈。

  集团组建五年来,经由以上四个不同层次或阶段的文化“走出去”模式,逐渐提高了集团在文化输出方面的市场化、国际化的程度和水平。今后,集团还将积极探索文化“走出去”的新模式,整合集团系统优质资源和产品,降低文化走出去的运营和落地成本,搭建中华文化走向世界的交流平台,推动集团成为推动中华文化走向世界的重要力量。

编辑:京演集团