深化改革 激发活力 建立健全现代企业制度

京演集团组建五周年发展回顾系列之一:制度篇

http://www.bjpag.com 发表日期: 来源:京演集团
  以“梦想成真——北京演艺集团组建五周年演出季”为标志,北京演艺集团迎来了组建五周年庆。自2009年5月组建的北京演艺集团,在短短五年时间内,迅速发展成为全国首家横跨演艺、影视、体育等多个领域的综合性国有文化企业集团,先后荣获三届“全国文化企业30强”、“亚洲品牌500强”等荣誉称号,旗下院团年均演出场次在6000场以上,焕发出了勃勃生机与活力。

  作为国有改制文化企业,北京演艺集团是在整合中国杂技团、北京歌舞剧院、北京儿童艺术剧院、中国木偶剧院、北京市电影公司等市属国有改制院团和改制文化企业的基础上组建的。以上单位在集团组建前已经迈开了转企改制的步伐,围绕现代企业制度建设进行了初步探索。集团组建,如何进一步整合各院团资源,深化改革,激发改革发展的活力?通俗一点说就是,“要让现代企业制度说了算”!

  规范开展基本制度建设 建立健全法人治理结构

  完善法人治理结构是现代企业制度的核心内容,也是北京演艺集团自组建伊始就致力于推动的重点工作。集团组建后,完善法人治理结构是从两个层面同时进行的。

  一方面,对于集团公司,组建时就遵照《公司法》要求实现了“规范起步”。集团制定了规范的公司章程,建立了董事会、监事会和经营层,成立了集团党委会,并制定了相关制度,从组织和制度两个方面体现了国有出资人、决策机构、执行机构与党组织的各自独立和相互制衡。同时,集团建立了《外派董监事管理办法》、《外派产权代表业务工作管理办法》等制度,进一步详细规定了外派董监事人员的日常管理及绩效考核办法等,形成系统化法人治理制度框架。

  另一方面,在集团参控股二级单位的层面上,集团结合各单位实际,积极协助中国杂技团、北京市电影公司、北京儿艺等控参股单位健全法人治理结构,建立股东会、董事会、总经理办公会等,使决策机构、执行机构与经营机构之间各自独立、各司其责和相互制衡;制定完善《董事会议事规则》、《监事会议事规则》等法人治理制度,并累计委派董、监事75人次,董事会秘书5人次,在全集团系统内建立了规范的两级法人治理结构。自2011年起,集团还在所有控股企业全面推行《年度工作任务书》制度,按照“营业收入”、“净利润”等七项财务指标对企业经营层进行严格考核,进一步明确和强化股东大会、董事会、经营层权利义务,提升了各级法人治理结构的运行水平。

  健全优化经营管理制度 加快构建内部管控体系

  集团组建伊始,就根据集团整体发展定位及经营工作实际,认真学习引进国内外先进理念,研究制定了50余项制度,初步形成覆盖“党、团工作管理”、“财务资金管理”、“法律事务管理”等7大经营领域的管理制度框架。随着各项工作的全面展开,集团及时补充完善和调整优化上述各领域制度建设。仅2010、2011两年,集团先后新增制度33项,涉及党建、行政、人力、财务、工程等多个领域。

  随着集团系统股权调整和资产整合的逐步完成,集团进一步提出要在前期制度建设基础上,全面推进集团及各单位现行管理制度的全面优化调整,形成横向到边、纵向到底、全面贯通的整体化制度建设格局。集团将2013年定为现代企业制度建设年,专门成立了现代企业制度建设工作领导小组,结合航母建设目标、对照未来上市标准,对集团系统内现行制度进行全面修订完善。集团公司进一步完善、优化并形成了10大类、107项规章制度,统筹指导旗下各二级单位修订制度575项,新建完善制度160余项。通过现代企业制度年建设,各单位的制度流程更为完善规范,集团与二级单位形成了上下相通、责任明确的制度体系,有效提升了制度建设的规范化、专业化、科学化水平,有力保障了集团生产经营管理活动的顺利开展,初步建立了财务资产、艺术生产、人力、法律、党建五大内部管控体系,标志着集团现代企业制度建设已经由点到面、由表及里、自上而下并渐成体系规模。

  稳步推进股份制改造 开创制度建设新局面

  集团自组建之初就曾明确提出,股份有限公司是现代企业制度和法人治理的最高形式,也是未来文化体制改革的根本方向,积极推动各单位破除“小富即安”思想,面向上市融资、推进股份制改造,从根本上提升法人治理层次水平。

  早在2009年,集团就提出二级单位要树立上市融资、做大做强的远大目标,适时引入具有优质资产的战略投资者,启动并完成股份制改造。在集团指导协助下,中杂公司抓住参与相关活动机遇,与潜在战略投资方经过长期沟通接洽,就邀请对方增资入股、整合双方优质资源达成共识,目前已形成初步股权合作方案。同时,集团提出电影公司“以融资上市为阶段性目标、努力打造全产业链的国内领军企业”战略设想,同时协助电影公司制定“三步走”上市融资计划,并就增资扩股等相关事宜与潜在战略合作伙伴进行了多次沟通谈判并达成初步共识。此外,集团高度重视并积极推动中国木偶剧院积极开展上市融资前期准备工作,完成股份制改造等系列工作,努力打造“中国院团第一股”。

  集团结合所属企业上市等相关工作安排,正式组建了集团上市工作办公室,揭开集团控参股单位上市工作全面部署、系统展开、统筹推进的崭新篇章,标志着集团现代企业制度建设进入以股份制改造为特点的全新阶段。

  作为文化体制改革的探索者、先行者,一直以来北京演艺集团将现代企业制度建设作为深化文化体制改革的重要环节,高度重视其在提高企业管理水平、加强风险防控、提升运营效率等方面的重要作用。通过建立健全法人治理结构、全员绩效考核及法律风险管理等工作,京演集团不断抓好现代企业制度建设,建立了一整套巩固和提升企业竞争力的发展机制,在短短五年时间内,将集团迅速打造成为横跨演艺、影视、传媒、体育、旅游、出版等领域的大型文化旗舰集团,成为全国文化体制改革的一面旗帜,为集团积极促进首都文化大发展大繁荣奠定了坚实的基础。

编辑:京演集团