SPLENDID·一品一三绝

http://www.bjpag.com 发表日期:2012-10-21 12:22:23 来源:中国杂技团

简介

  主要内容和艺术构想

  《SPLENDID·一品一三绝》(以下简称“一三绝”)是中国杂技团有限公司倾力打造的一台集合了顶尖杂技节目与现代艺术手段相结合的大型情境杂技晚会。晚会在节目技艺水平和创意策划上呈现出中国杂技艺术前所未有的高品味、高格调;晚会中多个杂技节目是获得诸如素有杂技奥斯卡之称的摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节“金小丑奖”、法国“明日”国际杂技节最高奖“法兰西共和国总统奖”、全国杂技比赛“金狮奖”等多个国内外大奖的金牌节目,其中有的节目是目前世界之最、无人企及;十三个节目由浓郁中国传统特色的文化元素有机结合,如行云流水给观众以全新的视听享受和强劲的感觉冲击。

  整台该晚会以灿烂的华夏文化为背景,以现代审美意识为视角,以中国“墨”文化为底蕴,以现代声光电等高科技舞美技术为依托,融合了舞蹈、戏曲、音乐等多种文化艺术元素和影像、电动机械装置等现代舞美科技手段,将中国杂技团的优秀保留节目加工、提炼、包装成一台既传统又时尚并极具艺术价值和观赏价值的杂技艺术精品。

  一、主要艺术追求

  杂技一直以技术与技巧的高难和惊险引人入胜,“一三绝”不仅要展现杂技节目的高、难、惊、险的特点,更要使观众感受到一种蕴藏于每个节目之中精致细微、清新隽永、张扬奔放、妩媚飘逸的美。

  二、艺术特色

  “一三绝”以获得国内外杂技最高赛场的金牌节目为晚会核心架构,辅以独特的多视角的中国元素线索,将各个金奖节目有机结合晚会呈现出独特的杂技艺术情境。晚会所包含的13个节目中有2/3以上的节目曾荣获国内外顶级杂技赛场的金奖,其中包括:素有“杂技奥斯卡”之称的摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节最高奖“金小丑奖”,法国“明日”暨第十六届“未来”国际杂技节最高奖“法兰西共和国总统奖”,法国玛希国际马戏节最高奖“水晶大奖”;中国吴桥国际杂技节“金狮奖”,全国杂技比赛一等奖、中国杂技艺术节“金菊奖”,中国武汉光谷国际杂技艺术节“黄鹤金奖”等。这是迄今为止国内乃至世界范围内为数不多的集众多顶级“金牌荟萃”节目于一体的杂技晚会。是技与艺、技与美完美结合的佳作,是杂技演员综合艺术素养的战士,晚会不仅展示杂技技巧,更为杂技演员提供了声乐演唱、乐器演奏、舞蹈表演的平台。整台晚会全部由杂技演员完成,成功地避免了“一台晚会两套演员”和这种现象带来的不便市场运作的弊端。

  三、学术价值

  “一三绝”将中国传统文化中的墨文化、围棋、民歌、舞蹈、戏曲、武术等文化艺术元素有机地融入中国传统杂技艺术的表演之中,这是对杂技艺术表现手法的成功创新,得到了社会各界的广泛认可。

  此台晚会的全部表演均由专业杂技演员完成,在表演中他们成功地展现了歌唱、舞蹈、武术、戏曲等多种类表演功力。晚会成功突破了杂技表演重“技”不重“艺”的传统发展套路,不仅在业内引起了强烈的反响,而且在很大程度上颠覆了大众对杂技演员及杂技艺术的传统认知。

  晚会集结能够代表中国杂技团最高水平的精品节目,并对之进行有效编排,创造了中国杂技艺术作品的巅峰之作。晚会在优美精致的艺术氛围中将现代杂技表演展现的淋漓尽致,它已经成为中国杂技界进行艺术创作的典型案例作品。

  中国杂技团是文化体制改革的先锋队也是国内杂技行业的带头人,中国杂技团汇集精华凝结而成的“一三绝”经过时间的洗礼和品牌的积淀,业已成为与中国杂技团等量齐观的名片产品,并进一步夯实了中国杂技团在杂技艺术创作领域的领先优势。中国杂技团作为国内唯一“国”字号的杂技艺术表演团体,肩负着传承发扬传统中华杂技艺术的历史责任。“一三绝”的问世成功地树立起代表纯正中国杂技艺术的产品品牌,并成为中国杂技艺术区别于他国杂技艺术的标志。

 

 

编辑:京演集团
相关图片