《天桥》

http://www.bjpag.com 发表日期:2013-03-18 18:50:56 来源:北京歌舞剧院

简介

  音乐剧《天桥》是由北京歌剧舞剧院最新推出的一部原创的、北京题材的、当代的优秀舞台剧目。该剧由旷达编剧,田沁鑫导演,廖勇作曲,同时汇聚了一批国内优秀的主创团队协同打造。该剧讲述一个有着舞台剧梦想的“燕舞台”老板林鹏飞,想通过自己和妻子金环的系列创新,让“燕舞台”在天桥鹤立鸡群,在竞争中成为业界翘楚。但是,困境连绵,理想曲折。苦闷中,他另寻新欢,并误入歧途吸上了鸦片。机缘巧合,常逛天桥的报馆记者、少爷袁培文遇到金环并默默爱上了她,却又无法带着她离开林鹏飞。一场场爱恨情仇的痛苦纠葛在几个年轻人之间展开。他们各自将深爱埋藏心中,愿为爱人做出牺牲。

  恰逢时代风云际会,伴随辛亥革命的爆发,新思潮开始冲击这些年轻人。他们的梦想与追求,随着新时代大幕的开启而出现解决的可能。

  该剧借这样一个以天桥为背景,爱情与梦想在交织碰撞中注定走向未来的故事,是想以音乐剧《天桥》的现代眼光和审美,将这个梦复原到舞台上,连接过去、现在和未来。毕竟,天桥曾真实存在于历史中。晚清,天桥曾是风月无边的文化娱乐区,是年轻人休闲娱乐的乐园。其强盛的艺术生命力和对人们的吸引力,可用发着光并有魔幻色彩的水晶球予以比拟而不为过。这部音乐剧想做的,就是用现代化的视听手段,将今天看来属于梦幻之城的天桥的璀璨,精准复原。这部音乐剧的音乐,不会是歌剧戏剧化,舞剧歌唱化,或是话剧加唱、完全中国戏曲、民歌的音乐,而是将要学习欧美音乐剧的气质,将中国传统文化渗透到音乐中。

  另外,这部音乐剧的受众,将能覆盖老中青三代人,这是因为该剧情节的连贯性,故事的完整性,叙事结构、气氛、音乐旋律等自然随和,更重要的是,它能给当代年轻人带来冲击和精神愉悦。《天桥》将向着国外常演不衰的《猫》、《歌剧魅影》等目标迈进,成为外国人或外地人来京后,借以了解中国文化、京味文化的必看剧目。

  剧目亮点

  音乐剧《天桥》的导演为国家话剧院实力派导演田沁鑫。她是一位对新东方主义题材和世界名著能进行现代化演绎的优秀导演,有着最擅长的舞台抒发,可以全新探索。她的戏剧作品,如:话剧《生死场》、《赵氏孤儿》、《狂飙》、《红玫瑰与白玫瑰》、《四世同堂》、《风华绝代》,昆曲《1699·桃花扇》等,都是将东方古典美学以当代艺术观念的方式呈现舞台,并敏锐捕捉现当代的社会话题,强调肢体表达和诗化语言融合的表演,讲究复杂的时空结构,强烈的视觉冲击,从而令这些剧目在中国的戏剧舞台上独树一帜,对国际戏剧领域亦有深远影响。近些年,田沁鑫导演在华语地区以及韩国、新加坡等地赢取了广泛声誉,她已成为亚洲当代最具实力与影响力的导演。

 

 

 

 

 

编辑:京演集团
相关图片













相关视频